Почему любовь проходит

почему проходит любовьЛюбовь — одно из тех возвышенных чувств, которые принято увековечивать в книгах, воспевать в балладах, запечатлевать на кинопленке. Однако самый толстый том мы можем осилить за месяц, самая длинная композиция не длится и получаса, и самый запутанный сериал имеет всего несколько сезонов. Так и любовь — проходит. Почему же клятвы о вечной любви можно считать заведомо ложными показаниями?

Согласно результатам изысканий многих ученых, то, что люди привыкли называть любовью, представляет собой химический процесс. Протекая в человеческом мозгу, он в конечном итоге приводит к выработке гормона фенилэтиламина, который отвечает за заинтересованность. Наверняка вы не раз слышали о том, что влюбленные в присутствии глубоко симпатичной им личности ведут себя странно — говорят глупости, сбиваются, нервничают. Это можно обозначить как своего рода побочное действие. Если чувство оказывается взаимным, происходит выброс допамина в кровь, и наступает экстатическое состояние. Не случайно для образующих пару мир прекрасен и видится в радужных красках. Действие вещества можно сравнить с наркотиком: организм полон сил, возбужден и…хочет получить еще дозу. Если взаимности больше нет, то наступает так называемая ломка, но сейчас не об этом. При физическом контакте в силу вступает окситоцин, далее — эндорфин, дающий чувство спокойствия, своего рода «сердечное обезболивающее».

Далее бразды правления получает  «РЕА» — молекула, запускающая механизм по «добыче» новых гормонов. Дозы требуются все больше и больше, наглядно это выглядит как зависимость от партнера. В таких случаях говорят «Не могут жить друг без друга». Период жизни молекулы — 2-4 года, далее организм требует нового партнера. Это научное обоснование подкреплено множеством литературных образов и обывательских теорий. Расхожее выражение «Любовь живет три года» как нельзя лучше подходит под вышеописанное.

Считается, что те пары, которые сохранили частичную привязанность и пересекли черту в три года в качестве супругов, имеют больше шансов дойти до второй критической точки. В семьях с детьми потребность партнеров в гормонах несколько снижена, и рубеж исчезновения любви обозначен семью годами совместного пребывания.

По мнению доктора американской антропологии Фишер, следует вычленять три стадии любви:

  1. Жажда. Характеризуется активным поиском и инстинктивным желанием продолжить род.
  2. Привлекательность. Активная фаза, в которой выбранный объект глубоко проникает в мысли, вызывает бурные эмоции. Составляет не более 30 месяцев.
  3. Приложение. Брачная стадия, основные чувства — спокойствие, умиротворение. Как правило, благодаря ей удается воспитать ребенка до возраста 10 лет без семейных драм.

Если обратиться к химии и сопоставить ее с приведенными примерами, то получается, как и любую реакцию, процесс снижения уровня гормонов можно ускорить или замедлить благодаря катализаторам и ингибиторам. Только в  этом случае выглядеть они будут несколько иначе, нежели в лабораторной комнате. Так, например, если партнер часто прикасается к своей второй половинке, радует ее и уделяет достаточно внимания общению, любовь в доме может и задержаться, и наоборот.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*