Зачем мы рождаемся

Зачем мы рождаемсяДо определенного момента человеческое существование напоминает плавание по течению — достаточно вписываться в общественные рамки, быть законопослушным и сильно не отличаться внешне. Однако наступает день, когда перед индивидом встает вопрос, зачем он был рожден. Как правило, он возникает, когда люди стоят на пороге самосовершенствования. В примитивной форме ответить на него можно, но будет ли это верным? Например, можно сказать, что рождаемся мы для продолжения рода. Однако сексуальные контакты и взращивание потомства имеют в своей основе сугубо инстинктивные посылы — так же, как и у животных. Разумеется, их отсутствие целей в жизни мало волнует.

Как правило, ответы на самые сложные вопросы человек находит сам, подкрепляя теории эмпирическими знаниями. Но в случае с определением жизненной цели на помощь почему-то спешат религиозные организации. С теологической точки зрения рождаются люди, чтобы следовать божественным заповедям, а после получить за этой новую, беззаботную небесную жизнь. Но как тогда быть со сложной человеческой организацией, в которой непременно присутствуют и личные потребности?!

Материальные ценности — еще один камень преткновения в рамках поиска смысла жизни. Теле- и радиопропаганда определяют уровни и стандарты: класс машины, уровень доходов, число комнат в доме. Искусственно навязанные ценности лишают выбора, но сближают с социумом: одна мечта на всех, как в СССР, — ковер на стену, какой-нибудь большой сервиз, стенка под дерево и в лучшем случае автомобиль. Массовая идеология позволяет долгое время держать глаза зашоренными для искусства и науки, обращая их в сторону потребления. Между тем, именно духовный рост, развитие творческих способностей если и не позволяют до конца ответить на вопрос, зачем мы рождаемся, то хотя б позволяют добиться осознания истинности потребностей. Хорошие книги, интересные фильмы, глубокомысленные пьесы и абстрактные картины, созданные талантливыми людьми, помогают нам самим пробудить в себе спящие таланты. К слову, одной из жизненных целей мудрые мира сего называют самовыражение. Бессмертные произведения, созданные под впечатлениями от других, закономерно продолжат цепочку частей великого наследия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *