Счастье без обмана

Счастье без обмана

Написанная на прошлой неделе статья 6 компонентов счастливой жизни заставляет задуматься:

  • Что значит быть счастливым?
  • Счастлив ли я?
  • Является ли счастье тем, что мы действительно ожидаем?

Слово «счастье» употребляется так часто, во множестве различных контекстов, по множеству различных причин, что теряет свое определенное значение.

Каждый хочет быть счастлив, и это желание эксплуатируется для продвижения чего угодно от продуктов до политики и религиозных убеждений. Это печально и сбивает с толку. Не удивительно, что многие люди испытывают трудности в определении того, счастливы ли они на самом деле или нет.

Что значит счастье

Общее убеждение заключается в том, что счастье подразумевает разные атрибуты для разных людей. Пожалуй, это неверный подход. В то время как атрибуты, ведущие к счастью различны для каждого, состояние счастья универсально, настолько универсально, что ограничения разговорного языка (как слова могут описать чувства?) делают все попытки его определения тщетным занятием.

И все-таки можно представить себя достаточно глупым, чтобы попытаться сделать это.

Счастье это удовольствие, которое проистекает от сердца, из души. В отличие от удовольствия, которое основывается на ощущениях и чувствах, счастье исходит из разума. Это в значительной степени обеспечивает независимость от внешнего мира. Это не пылкая страсть, но спокойное состояние, которое пренебрегает временем.

Счастье это состояние разума. Это не является чем-то, чему можно научиться, или тем, что может быть передано от одного человека другому. Это достигается путем глубокого понимания и контроля своих чувств и эмоций, которые терзают нас.

Что делает людей счастливыми

Когда люди думают о своих жизнях и о том, что хотят в них поменять, это естественное мышление в категориях того, что мы имеем и того, что не имеем. В действительности, наше счастье в значительной степени определяется тем, на что мы рассчитываем и надеемся. Когда мы встречаемся с неудобными обстоятельствами, они обычно являются терпимыми. Когда наши страдания сгущаются, мы можем управлять ими и предпринять действия для их смягчения. Но когда наша боль вызвана страхом перед будущим, она питает себя сама. Мы представляем наихудшие возможные сценарии и становимся бессильными, чтобы изменить их.

Противоположностью этому является истинная надежда. Даже самые скверные обстоятельства могут приносить удовольствие, если ваш разум рассчитывает на положительные перемены.

Надежда и цель

Для того, чтобы быть счастливыми, мы должны развивать надежду — убеждение в том, что завтра будет лучше, чем сегодня. Надежда отчасти питается оптимизмом — верой в человечество в целом, но в большей степени верой в самих себя.

Если вы не можете рассчитывать на совершенствование самого себя, как вы можете ожидать этого от остального мира?

Надежда развивается, когда живешь с целью. Когда каждый проведенный день направлен на выполнение чего-то, во что вы верите, надежда станет естественным промежуточным явлением на пути к цели. Подобно тому, как циничное мышление приводит к формированию негативных взглядов на будущее, принятие действий по улучшению мира и себя в частности развивает надежду.

Жить с целью нелегко, но это возможно для каждого. Не стоит быть наивными настолько, чтобы поверить в то, что для каждого найдется идеальная работа или в то, что каждый из тех, кто несчастлив, должен оставить свою работу, чтобы найти свою цель. Поиск цели всегда включает в себя компромисс. Но если способ, с помощью которого вы проводите большинство своего времени, противоречит вашим главным ценностям, вы всегда будете чувствовать пустоту.

Творческое самовыражение

Жизнь с целью не является единственным требованием для достижения счастья. Существует множество прекрасных, целенаправленных видов работ, которые могут сделать вас совершенно несчастными. Причина в том, что они не поддерживают вашего творческого самовыражения.

Под творческим самовыражением нужно понимать такую работу, которую можете выполнить только вы, работу, для которой вы сами созданы, работу, которую вы не будете ощущать для себя, как работу. Убедиться в том, что вы выбрали правильную работу можно в том случае, если вы зачастую достигаете состояния творческого потока, когда для этого не требуется усилий.

Отыскание работы, которая будет поддерживать творческое самовыражение, является сложной задачей, поэтому не стоит беспокоиться о том, что вы пока ее не нашли. Единственным советом в этом случае может быть продолжение поисков, пока не достигнете нужно результата, и когда вы его достигнете, вы сразу же узнаете об этом, потому что начнете испытывать настоящее счастье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *